何謂:通用航空

        【通用航空】國際上的定義是:除了【商業固定航班】和以【軍事為目的】的飛行活動範圍以外的所有航空活動,都是【通用航空】 。中國通用航空協會,簡稱為:中國通航協。英文譯名:China General Aviation Association ,縮寫:CGAA。

這個定義包括了休閑航空,體育航空,超輕航空,實驗航空,農業航空(噴灑農藥肥料,消滅小黑蚊,蝗蟲),建築航空(起重吊掛),救援航空(探勘,地震土石流觀測,水災搜索救援,人員與物品運送等),觀光航空等航空活動。換句話說,只要不是到《機場買機票》的航空活動都稱為【通用航空】。【通用航空】的規模多大?為保有航空科技優勢, 歐美推行【全民航空運動】,光美國一年就舉辦一百五十次以上的【通用航空】展 。歐美立法規定每一個城鄉市鎮必需要有一個通用機場,作為通用航空器緊急降落之需要,美國約有2萬個以上【通用航空】機場,西歐每五十公里就有一個【通用航空】機場,德國小機場更是密布;歐美隨時有數十萬架的【通用飛機】,數百萬人從事【通用航空】的活動。

       相對於【商用航空】,其實【商用航空】規模并不大,美國只有百來個【商用機場】,六萬架的【商用飛機】,四十萬名專業飛行員從事商用航空活動,這還包括所有的【航空貨運】,【專機】及【包機】的航空活動。

      當體認到世界大多數商用飛機飛行員,軍用飛機飛行員,民航主管驗證官員,大多數也是從【通用航空】駕駛艙開始體驗他們的專業生涯時,您就知道發展【通用航空】重要了。 目前世界各國政府莫不積極精心策劃【通用航空】的發展,規劃【通用航空】專業區,積極協助產業發展【通用航空】活動,鼓勵人們學習飛行,學習設計製造各種航空器,大陸也已於2007年立法開放低空之通用航空空域,目前數十省規劃了【通用航空】專業區,包括東北,天津,青島,山東,兩湖,崑山,武漢,西安,廈門,珠海,深圳,海南等地。

     新加坡很早就由政府成立公辦的【飛行俱樂部】,應用軍方多餘飛機與機場資源,提供青少年學習飛行的機會,而且完全免費,鼓勵青少年及早進入飛行及航空領域,務求達到【藏技于民】境界。

     歐美當然更是具有前瞻性,除了制定【通用航空】條例外,還制定了【超輕】及【實驗航空】鼓勵發明創新飛機,培訓飛機設計製造及飛行人才;【超輕航空】免【證照】,【實驗航空】供私人【休閑及教育】用,私人【休閒】及【實驗】航空享有與【商用航空】相同權益與空域範圍

何謂:超輕航空

      【超輕航空】規定只要重量超輕,法律上就免其證照,有如腳踏車不需牌照,可以在標準E與G級空域起降,俗稱【萊特兄弟】條款

       超輕航空雖然規定寬鬆,但發明創造超輕飛機並不是想象那麼簡單,設計一架有機身,有引擎,有機翼,有翅膀,有旋翼,可以飛,單人座重量254磅(115公斤)以下,雙人座496磅(225公斤)以下的超輕飛機,連航空專家,專業航空工程師,專業飛行人士,幾乎都做不到,【萊特兄弟】條款可以說是一件【Mission Impossible】不可能的任務!由於超輕飛機設計製造相當困難,除了限制重量外,還限制速度以及載油量,因此雖然FAA允許不需證照,可以在E與G級空域飛行,但歐美參與超輕活動的人還是相對的很少。亞洲國家,誤解【超輕航空】定義,立法將之归纳于【民用航空】有如【商用航空】管理,常常束縛了相關高科技產業的發展。相反的美為了鼓勵人民發明創造更先進的飛機,又制定了休閒教育性的【實驗航空 】條款。〔實驗航空器〕沒有重量的限制,事實上波音或空中巴士等大型飛機,在尚未驗證為【商用】前也都是屬於〔實驗航空器〕,可以正常飛行,展示表演,或參與競賽,只是不能當商用飛營運載客。

何謂:實驗航空

        為了鼓勵飛機創新,歐美政府推動【實驗航空】產業,規定只要證明是自行設計,製造,或是買材料組裝百分之51%以上,就是【實驗航空器】,俗稱【百分之51】條款參閱FAA【實驗航空 】原文法規。
      【實驗航空器】的定義很廣,任何飛機直升機,在未取得【商用航空器】驗證前,都稱為【實驗飛機】,除了不能商業用途外,享有與商用,軍用,或民用飛機的相同權益,可以參加任何飛行展,或參與任何表演競賽。而申領【實驗航空器】牌照也不是問題,FAA隨到雖辦。【實驗航空器】與【超輕航空器】最大不同是,飛行員必須要有【私人飛行執照】。考取【私人飛行執照】,必須:十六歲以上,二十個小時以上的教育課程,二十五小時以上的飛行訓練,及通過單飛測驗考試!

歐美法規規定十四 歲以上青少年可以申領【學習執照】,十六歲以上可以考【飛行執照】,鼓勵青少年及早學習飛行,好萊塢的超級影星-哈里森福特,除了拍電影以外,擔任【實驗航空】的領導已十多年,目前擔任美國【幼鷹飛行協會】(Young Eagles)理事長,每年夏天舉辦【暑期飛行教育訓練營】,帶領青少年從事超輕及實驗航空飛行活動。歐美從1903年萊特兄弟發明飛機百年來,這種〔超輕飛機〕與〔實驗飛機〕制度造就了歐美航空工業的發達,奠定了歐美科技的進步,促進了各行各業的發達。航空科技於一個國家經濟繁榮有密不可分的關係,世界各國莫不希望屆由航空的發展,帶動經濟繁榮,創造就業機會,提高國民所得。

從科技能量與利益壟斷的觀點來看,目前世界唯有【以色列】與【巴西】,能發展【軍用】【民用】【商用】飛機與【歐美】競爭。而【以色列】與【巴西】也是一步一步從超輕實驗航空]開始進入商用及軍用航空。

單旋翼機

        旋翼機實際上是一種介於直升機和飛機之間的飛行器,它除去旋翼外,還帶有一副螺旋槳以提供前進的動力,一般也裝有較小的機翼在飛行中提供部分升力。旋翼機與直升機的最大區別是,旋翼機的旋翼不與發動機傳動系統相連,發動機不是以驅動旋翼為飛機提供升力,而是在旋翼機飛行的過程中,由前方氣流吹動旋翼旋轉產生升力,像一隻風車;而直升機的旋翼與發動機傳動系統相連,既能產生升力,又能提供飛行的動力,像一台電風扇。由於旋翼為自轉式,傳遞到機身上的扭矩很小,因此旋翼機無需單旋翼直升機那樣的尾槳,但是一般裝有尾翼,以控制飛行。

        在飛行中,旋翼機同直升機最明顯的分別為直升機的旋翼面向前傾斜,而旋翼機的旋翼則是向後傾斜的。

  需要說明的是,有的旋翼機在起飛時,旋翼也可通過「離合器」同發動機連繫,靠發動機帶動旋轉而產生舉力。這樣可以縮短起飛滑跑距離,幾乎以陡直地向上爬升,但還不能垂直上升,也不能在空中不動(即「懸停」)。等升空後再鬆開離合器隨旋翼在空中自由旋轉。

  旋翼機飛行時,舉力主要由旋翼產生,固定機翼僅提供部分舉力。有的旋翼機甚至沒有固定機翼,全部舉力都靠旋翼產生。

  由於旋翼機的旋翼旋轉的動力是由飛機前進而獲得。萬一發動機在空中停車螺旋槳不轉了,此時旋翼機據慣性繼續維持前飛,並逐漸減低速度和高度,就在這高度下降的同時,也就有了自下而上的相對氣流,旋翼就能可自轉提供升力。這樣,旋冀機便可憑飛行員的操縱安全地滑翔降路。即使在行員不能操縱,旋翼機失去控制的特殊情況下,也會像降落傘-樣的降落,雖然也是粗暴著陸,但不會出現類似秤陀落地的情況。

       當然,直升機也是具備自轉下沿安全著陸能力的。但它的旋冀需要從有動力狀態過渡到自轉狀態,這個過渡要損失一定高度。如果飛行高度不夠,那麼直升機就可能來不及過渡而觸地。旋翼機本身就是在自轉狀態下飛行的,不需要進行過渡,所以也就沒行這種為安全轉換所需的高度約束。

  由於旋翼機的旋翼是沒有動力的,因此它沒有由於動力驅動旋翼系統帶來的較大的振動和噪音,也就不會因這種振動和噪音而使旋翼、機體等的使用落命縮短或增加乘員的疲勞。旋翼機動力驅動螺旋槳所造成的影響,顯然小得多。

  另外,旋翼機還有-個很可貴的特點,就是它的著陸滑跑距離大大地短於起飛沿跑距離,甚至操縱得好可以不滑跑就地著陸,只要-塊比旋翼直徑大一些的地方就可降落,即使不怎麼平也不要緊,甚至可在旅遊船頂篷或甲板上降落。

        美國的旋翼機飛行訓練手冊說:「旋翼機的穩定性在所有航空器中最高」。它可自動調節,使機身具有良好的俯仰穩定性、滾轉穩定性和速度穩定性。旋轉起來的旋轉槳盤恰似個大慣性輪,且旋翼沒有週期變距等變化。又由於旋翼視的旋翼安裝角比直升機的要大些,所以具有較好的陀螺效應,穩定性較高。

  旋翼機的抗風能力較高,而且在起飛時,它還喜歡有風。對常規的旋翼機來說,風有利於旋翼的起動和加速旋轉,可以縮短趙-它滑跑的躍離,當達到足夠大的風速時,一般的旋翼機也可以垂直起飛。一般來說,旋翼機的抗風能力強於同量級的固定翼飛機,而大體與直升機的抗風能力相當,甚至「在湍流和大風中的飛行能力超出直升機的使用極限」。

       旋冀機可分為兩類,一類是需要滑跑起飛的,這種比較簡單,大量的是這一類。另-類是可垂直起飛的,其起飛方法有三種:一種是帶動力驅動它的旋翼;第二種是用預轉旋翼並使其達到正常飛行轉速的-定倍數,然後突然脫開離合器,同時使旋翼獎葉變距而得到較大的升力跳躍起飛;第三種則是由旋翼翼尖小火箭驅動旋翼旋轉而提供升力來實現垂直起非這種垂直起飛的過程,一般都是由自動程序控制來完成的。

  旋翼機的性能價格比是很高的,它有許多寶貴性能,價格卻比較便宜,約為同量級直升機的五分之-到十分之一,相當子-輛中等偏上的小汽車的價錢。前面所提到的那種由小火筋驅動旋翼而垂直起飛,由汽油發動機和螺旋槳使其前-迄的「直升旋翼機」,其每磅有效載荷的價格也只有普通直升機中最便宜的三分之一。

        由於旋翼機沒有尾梁、沒有尾傳動系統及減速器自動傾斜器,絕大部分旋翼機也沒有主旋翼傳動系統、主減速器等,結構簡單,所以不僅價格低,而且故障率也低。此外使用維護簡單方便。所需費用也低。