旋翼飛機---單旋翼機雙旋翼機--二種有何??差異

何謂-通用航空              何謂-定位運動

        單旋翼機實際上是一種介於直升機和飛機之間的飛行器,它除去單旋翼外,還帶有一副螺旋槳以提供前進的動力,一般也裝有較小的機翼在飛行中提供部分升力。單旋翼機與直升機的最大區別是,單旋翼機的旋翼不與發動機傳動系統相連,發動機不是以驅動旋翼為飛機提供升力,而是在旋翼機飛行的過程中,由前方氣流吹動旋翼旋轉產生升力,像一隻風車;而直升機的旋翼與發動機傳動系統相連,既能產生升力,又能提供飛行的動力,像一台電風扇。由於旋翼為自轉式,傳遞到機身上的扭矩很小,因此旋翼機無需單旋翼直升機那樣的尾槳,但是一般裝有尾翼,以控制飛行。

在飛行中,旋翼機同直升機最明顯的分別為直升機的旋翼面向前傾斜,而旋翼機的旋翼則是向後傾斜的。

  需要說明的是,有的旋翼機在起飛時,旋翼也可通過「離合器」同發動機連繫,靠發動機帶動旋轉而產生舉力。這樣可以縮短起飛滑跑距離,幾乎以陡直地向上爬升,但還不能垂直上升,也不能在空中不動(即「懸停」)。等升空後再鬆開離合器隨旋翼在空中自由旋轉。

  旋翼機飛行時,舉力主要由旋翼產生,固定機翼僅提供部分舉力。有的旋翼機甚至沒有固定機翼,全部舉力都靠旋翼產生。

  由於旋翼機的旋翼旋轉的動力是由飛機前進而獲得。萬一發動機在空中停車螺旋槳不轉了,此時旋翼機據慣性繼續維持前飛,並逐漸減低速度和高度,就在這高度下降的同時,也就有了自下而上的相對氣流,旋翼就能可自轉提供升力。這樣,旋冀機便可憑飛行員的操縱安全地滑翔降路。即使在行員不能操縱,旋翼機失去控制的特殊情況下,也會像降落傘-樣的降落,雖然也是粗暴著陸,但不會出現類似秤陀落地的情況。

雙旋翼機-(垂直起降)

 

縱列式(Tandem

兩個旋翼前後縱向排列,旋轉方向相反,多見於大型運輸直升機。例如,美國波音公司製造的CH-47「支努干」運輸直升機。

橫列式(Transverse

兩個旋翼左右橫向排列,旋翼軸間隔較遠,旋轉方向相反。例如,前蘇聯米里設計局研製的Mi-12直升機。

共軸式(Coaxial

兩個旋翼上下排列,在同一個軸線上反向旋轉。例如,前蘇聯卡莫夫設計局研製的卡-50武裝直升機。

交叉式(Intermeshing

兩個旋翼左右橫向排列,旋翼軸間隔較小,並且不平行,旋轉方向相反。例如,Kaman公司製造的K-MAX起重直升機。

各國其他機種

單旋翼機雙旋翼機-本"探索營"有詳細解說與台灣製造的雙旋翼機-參觀導覽